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Crema di uova alla fiorentina
- ricetta pubblicata a dicembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 5'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• uova: 8
• panna liquida mezzo bicchiere
• burro: 40 gr.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Crema di uova alla fiorentina:
1 terrina - 1 padella - 1 frusta da cucina - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Crema di uova alla fiorentina:
1. Sbattete leggermente le uova con un po' di sale in una terrina, poi unitevi la panna e 20 gr. di burro a fiocchetti e mescolate bene. Versate il composto in una padella e fatelo rapprendere per 4-5 minuti su fuoco basso, mescolandolo in continuazione.

2. Togliete la padella dal fuoco e mescolate con una frusta fino a quando avrete ottenuto un composto cremoso. Regolate di sale, pepate, unite il burro rimasto a fiocchetti, e mettete in un piatto da portata, riscaldato precedentemente; mescolate ancora e servite in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Vernaccia di San Gimignano (Toscana) a 11°C
• Alta Valle del Tevere rosato (Umbria) a 12°C
SAPEVI CHE...
La digeribilità dell'albume e del tuorlo è completamente diversa e dipende dal tipo di consumo; l'albume è più facilmente assimilabile se cotto o montato a neve, mentre lo è meno se assunto allo stato crudo; il tuorlo, al contrario è più digeribile se mangiato semiliquido (alla coque, in camicia, bazzotto).
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